Rabu, 11 Oktober 2017

5 Situs Penyedia Gambar Gratis Untuk Percantik Postingan Blog Anda

Ada yang pernah tahu iklan salah satu produk deodoran yang taglinenya menurut saya bagus banget karena gampang diinget "kesan pertama begitu menggoda...selanjutnya terserah Anda", buat Anda yang generasi milenial mungkin masih agak inget ya hehe. Kalau yang setelah itu gak tahu juga gak apa-apa he. Terus apa kaitannya dengan postingan saya kali ini ?

Sudah bukan rahasia lagi jika konten tetaplah raja, nah untuk mendukung konten yang bagus itu ternyata perlu banget dilengkapi gambar yang menarik untuk dapetin kesan pertama orang yang berkunjung ke blog atau website kita. Malahan sekarang ini konten yang dilengkapi dengan video justru semakin banyak disukai. 

Photo by Lauren Mancke on Unsplash
Di sini saya mau share tempat favourite saya browsing gambar untuk konten blog saya, selama ini saya hanya pakai gambar dari 5 source ini aja karena selain koleksinya banyak, gratis dan yang paling penting bisa dipakai secara komersial. Ini penting banget untuk antisipasi aja agar kita nggak kena komplain mengenai hak cipta. Banyak yang udah tahu tapi gak ada salahnya saya share lagi di sini. Apa saja sih situsnya, simak berikut ini:

1. Unsplash

Mengapa saya merekomendasikan situs ini? Gambar yang tersedia banyak banget koleksinya, kita bisa mencarinya  dengan gampang sesuai kategori yang ada atau langsung aja ketik di kolom pencarian. Terus bagaimana resolusinya? jangan khawatir meski gratis, resolusi gambar yang tersedia adalah HD (High Definition). Jika anda perlu gambar yang menarik untuk mempercantik blog Anda kunjungi saja situs ini, jika ingin menggunakan gambar tidak perlu atribusi tapi untuk menghargai si fotografer ada baiknya Anda mencantumkan link atau nama fotografernya dan caranya pun gampang banget alias tinggal copy paste aja.

Photo by Ben White on Unsplash

2. Pixabay

Situs berikutnya adalah pixabay.com, di situs ini gambar yang tersedia udah dikategorikan sesuai kebutuhan Anda bahkan ada pilihan filter yang sangat membantu kita dalam pencarian seperti:media type:  berupa foto, vector,ilustrasi bahkan video, orientasi gambar, kategori, rentang ukuran gambar, bahkan sampai warna gambar yang diinginkan juga ada. Menurut saya very recommended juga. 

Gambar via Pixabay

3. Pexels

Situs berikut juga cukup populer sebagai penyedia gambar gratis, nah berikut ini alasan kenapa Anda harus mencobanya: 5 foto/gambar baru ditambah setiap harinya, memiliki koleksi yang banyak untuk tema foto seni atau foto yang artistik (art photography/ artistic images), selain itu situs ini juga fokus pada fotografi bertemakan alam (nature), surealis (abstract) dan teknologi (tech). 

Gambar Via Pexels

4. Gratisography

Kesan pertama buka situs ini adalah unik  dan lucu. Bagi yang menyukai foto-foto seperti gambaran yang saya maksud tadi, situs ini gudangnya gambar - gambar yang unik , awesome lah pokoke. Sama gratis juga untuk penggunaan komersil, gambar/foto terus diperbarui tiap minggunya. Boleh dibilang gambar yang ada tuh bersifat humoris, dan memiliki fotografis yang high-contras. Sok segera aja meluncur ke situsnya.

Gambar via Gratisography

5. Foodiesfeed

Kalo yang satu ini favourit saya banget, buka situs ini bikin laper hehe...Pas bener dengan namanya, tentu Anda sudah bisa menebak kalau situs ini menyediakan gambar yang bertema makanan. Yup bener koleksi gambar/foto yang ada bener-bener memanjakan Anda yang nyari gambar buat bikin desain situs penjualan makanan (food website). Jangan khawatir biarpun gratis, kualitas gambarnya bagus banget  lho dijamin resolusi dan kualitas tinggi untuk tiap foto yang diupload.

Gambar Via Foodiesfeed
Nah itu tadi 5 situs yang sering saya kunjungi untuk mencari gambar buat blog saya, meski gratis tapi ada baiknya Anda cek ulang di Term of Use -nya ya. Jika Anda punya rekomendasi situs penyedia gambar gratis lainnya boleh share ke saya ya. Sekian postingan saya kali ini, jangan lupa bahagia :-)

Salam sayang,

Lutfiyah Imran.

banner
Previous Post
Next Post

2 komentar:

  1. Terimakasih Mba. Informasinya saya keep ya karena saya juga belum bisa menghasilkan gambar yang ciamik... ^_^

    BalasHapus
  2. Terimakasih mbak untuk infonyaa... salam kenal

    BalasHapus