Rabu, 11 Oktober 2017

5 Situs Penyedia Gambar Gratis Untuk Percantik Postingan Blog Anda

Ada yang pernah tahu iklan salah satu produk deodoran yang taglinenya menurut saya bagus banget karena gampang diinget "kesan pertama begitu menggoda...selanjutnya terserah Anda", buat Anda yang generasi milenial mungkin masih agak inget ya hehe. Kalau yang setelah itu gak tahu juga gak apa-apa he. Terus apa kaitannya dengan postingan saya kali ini ?

Sudah bukan rahasia lagi jika konten tetaplah raja, nah untuk mendukung konten yang bagus itu ternyata perlu banget dilengkapi gambar yang menarik untuk dapetin kesan pertama orang yang berkunjung ke blog atau website kita. Malahan sekarang ini konten yang dilengkapi dengan video justru semakin banyak disukai. 

Photo by Lauren Mancke on Unsplash
Di sini saya mau share tempat favourite saya browsing gambar untuk konten blog saya, selama ini saya hanya pakai gambar dari 5 source ini aja karena selain koleksinya banyak, gratis dan yang paling penting bisa dipakai secara komersial. Ini penting banget untuk antisipasi aja agar kita nggak kena komplain mengenai hak cipta. Banyak yang udah tahu tapi gak ada salahnya saya share lagi di sini. Apa saja sih situsnya, simak berikut ini:

1. Unsplash

Mengapa saya merekomendasikan situs ini? Gambar yang tersedia banyak banget koleksinya, kita bisa mencarinya  dengan gampang sesuai kategori yang ada atau langsung aja ketik di kolom pencarian. Terus bagaimana resolusinya? jangan khawatir meski gratis, resolusi gambar yang tersedia adalah HD (High Definition). Jika anda perlu gambar yang menarik untuk mempercantik blog Anda kunjungi saja situs ini, jika ingin menggunakan gambar tidak perlu atribusi tapi untuk menghargai si fotografer ada baiknya Anda mencantumkan link atau nama fotografernya dan caranya pun gampang banget alias tinggal copy paste aja.

Photo by Ben White on Unsplash

2. Pixabay

Situs berikutnya adalah pixabay.com, di situs ini gambar yang tersedia udah dikategorikan sesuai kebutuhan Anda bahkan ada pilihan filter yang sangat membantu kita dalam pencarian seperti:media type:  berupa foto, vector,ilustrasi bahkan video, orientasi gambar, kategori, rentang ukuran gambar, bahkan sampai warna gambar yang diinginkan juga ada. Menurut saya very recommended juga. 

Gambar via Pixabay

3. Pexels

Situs berikut juga cukup populer sebagai penyedia gambar gratis, nah berikut ini alasan kenapa Anda harus mencobanya: 5 foto/gambar baru ditambah setiap harinya, memiliki koleksi yang banyak untuk tema foto seni atau foto yang artistik (art photography/ artistic images), selain itu situs ini juga fokus pada fotografi bertemakan alam (nature), surealis (abstract) dan teknologi (tech). 

Gambar Via Pexels

4. Gratisography

Kesan pertama buka situs ini adalah unik  dan lucu. Bagi yang menyukai foto-foto seperti gambaran yang saya maksud tadi, situs ini gudangnya gambar - gambar yang unik , awesome lah pokoke. Sama gratis juga untuk penggunaan komersil, gambar/foto terus diperbarui tiap minggunya. Boleh dibilang gambar yang ada tuh bersifat humoris, dan memiliki fotografis yang high-contras. Sok segera aja meluncur ke situsnya.

Gambar via Gratisography

5. Foodiesfeed

Kalo yang satu ini favourit saya banget, buka situs ini bikin laper hehe...Pas bener dengan namanya, tentu Anda sudah bisa menebak kalau situs ini menyediakan gambar yang bertema makanan. Yup bener koleksi gambar/foto yang ada bener-bener memanjakan Anda yang nyari gambar buat bikin desain situs penjualan makanan (food website). Jangan khawatir biarpun gratis, kualitas gambarnya bagus banget  lho dijamin resolusi dan kualitas tinggi untuk tiap foto yang diupload.

Gambar Via Foodiesfeed
Nah itu tadi 5 situs yang sering saya kunjungi untuk mencari gambar buat blog saya, meski gratis tapi ada baiknya Anda cek ulang di Term of Use -nya ya. Jika Anda punya rekomendasi situs penyedia gambar gratis lainnya boleh share ke saya ya. Sekian postingan saya kali ini, jangan lupa bahagia :-)

Salam sayang,

Lutfiyah Imran.

Selasa, 10 Oktober 2017

Jadilah Wanita Paling Bahagia di Dunia


Di dunia ini ada orang kaya orang miskin, yang membedakan adalah jumlah materi yang dimiliki (yang saya maksud kaya-miskin di sini bukan secara mental lho ya :-) ). Namun ternyata ada hal yang diberikan oleh Allah baik itu miskin atau kaya, yang punya pendidikan tinggi atau tidak, yang tinggal di kota atau di desa, yaitu "kesusahan" dan "kebahagiaan". Dua hal itu bisa dirasakan oleh orang kaya atau miskin. Orang yang punya kekayaan pun bisa merasakan kesusahan berapapun berlimpahnya kekayaan yang dimilikinya, sebaliknya orang miskin pun juga bisa merasakan kebahagiaan meski di mata orang-orang ia tak memiliki materi yang berlimpah.

Jadilah Wanita Paling Bahagia di Dunia
Photo by Denys Nevozhai on Unsplash

Postingan ini saya tulis untuk introspeksi diri saya, juga siapapun yang mampir ke blog ini dan berkenan membacanya. Seperti yang kita tahu hidup di dunia pasti banyak mengalami kejadian yang membuat kita meneteskan air mata kesedihan ataupun kebahagian, dari itu semua...

Kesedihan atau kebahagian itu adalah sebuah sikap, hasil dari pilihan kita dalam menghadapi suatu kejadian, atau singkatnya " sikap kitalah yang menentukan" kita mau "bahagia" atau "bersedih".

Jadi mau pilih mana? pasti Anda pilih bahagia, jika setuju dengan saya dan Anda seorang wanita coba ucapin dengan sepenuh hati "Ya Allah... saya ingin jadi wanita paling bahagia di dunia ini".

Kenapa sih saya menulis tentang menjadi bahagia? hehe...gara-garanya habis membaca kembali buku La Tahzan karangan Dr. Aidh Al-Qarni. Buku terjemahan yang ditulis oleh seorang muslim, tapi menurut saya meski ditulis berdasarkan keyakinan yang dianut penulis, buku ini layak banget dibaca oleh siapapun yang sedang membutuhkan asupan nutrisi motivasi. Jika Anda penggemar buku-buku Chikcen Soup Series , saya rasa buku ini layak banget untuk menambah koleksi buku Anda. Buku milik saya masih terbitan lama, yang terbaru covernya sudah ganti.


Ceritanya abis saya berasa dingetin jika apapun yang kita pilih, sikap positif atau negatif itu kita seperti menanam di bentangan semesta, dan suatu saat kita akan memanennya. Jika yang kita tanam itu negatif maka yang kita panen adalah negatif, begitu pula jika kita hal positif yang kita tanam maka inshaallah hal positif pula yang akan kita dapat.

Mengutip apa yang ditulis oleh Dr. Aidh Al-Qarni:
Ya... Untuk senyummu yang cantik, yang mengirimkan cinta, dan mengutus kasih sayang bagi orang lain.
Ya... Untuk kata-katamu yang baik, yang membangun persahabatan, dan menghapuskan rasa benci.
Ya... Untuk sedekahmu yang dikabulkan, yang membahagiakan orang miskin, menyenangkan orang-orang kafir, dan mengenyangkan orang-orang lapar.
Ya... Untuk kesediaanmu duduk bersamaa-Qur'an seraya membaca, merenungi, dan mengamalkannya seraya bertaubat dan istighfar.

Akhir kata... jadilah kita orang-orang yang senantiasa bersyukur dan berbahagia di alam semesta ini. Semoga Allah mengganti badai dengan ketenangan;kegelapan dengan cahaya-Nya; dan menjadikanmu Wanita-wanita paling berbahagia di dunia.

Salam sayang :-)

Lutfiyah Imran

Kamis, 05 Oktober 2017

Puisi : Untukmu

Ternyata cukup lama juga ya saya tidak update postingan di blog ini, biasaa... lah agak males hehe.... Akhir-akhir ini saya memang lebih seneng posting di akun instagram saya, mungkin karena lebih simple ya, punya ide tulisan (caption aja gak perlu panjang-panjang) trus upload foto selesai deh. Anda juga punya akun instagram juga kan? Nih akun saya @lutfiyahimran, follow boleh banget kok :-D, isinya kebanyakan keseharian saya, ada juga puisi atau quotes favorite saya. 

Gambar via pixabay.com

Nah...puisi berikut adalah salah satu yang sudah pernah saya posting di akun Instagram saya, isinya tentang menyemangati diri sendiri. Saya sendiri sering mengalami keadaan di mana saya merasa lelah dengan rutinitas atau saat mengalami peristiwa yang gak jarang bikin saya down kehilangan semangat, menurut saya tak apalah jika merasa jenuh, capek dengan apa yang terjadi asal... jangan lama-lama berusaha aja cari atau lakukan sesuatu yang bisa jadi solusi, kalopun belum bisa ketemu solusinya, rehat sebentar, kembalikan mood kita agar lebih positif agar kita punya energi lagi untuk menjalani hidup.

Ih..sok motivator banget ya, maaf-maaf saya gak bermaksud begitu kok. Saya hanya sharing saja apa yang pernah saya alami, mudah-mudahan Anda yang sudah mampir ke blog ini berkenan itu saja.


Untukmu


Teruslah
Berjalan jangan pernah lelah
Sesekali mungkin lelah
Tak apa sementara singgah

Jika sudah...
segeralah berbenah

Tersenyumlah 
Karna kau tak lagi perlu singgah 
karena hatimu sudah menemukan 
rumah


Terima kasih sudah baca postingan saya, boleh banget follow instagram saya @lutfiyahimran (masih ngarep :-D). Jangan bosen yah, semoga kesehatan dan kebahagian buat kita semua. aamiin

with love :-)
Lutfiyah imran 

Kamis, 07 September 2017

Puisi: Gus Mus - Sidik Jari

Puisi : Gus Mus - Sidik Jari

Pertama kali saya tahu puisi ini waktu saya menonton acara Mata Najwa di Metro Tv , episode : Dua Sahabat, yang menghadirkan Gus Mus dan Ustadz Qurisy Shihab. Cuplikan pada saat acara lek-lekan "Atas Nama Cinta", beliau membacakan puisi untuk mengenang almarhumah sang istri yaitu ibu Siti Fatmah, betapa Gus Mus dan mendiang istri semasa hidupnya nyaris tak pernah terpisah, sehingga Gus Mus membuat puisi berjudul "Sidik Jari", meskipun istrinya telah tiada, namun keberadaannya masih terasa di sisi Gus Mus.

Puisinya pendek , sederhana, tapi justru disitulah menurutku berasa banget keindahannya. Bahkan beliau (Gus Mus) sempat menitikkan airmata ketika membacanya. Beberapa waktu lalu, baru saya tahu, adik saya punya buku kumpulan puisi Gus Mus yang berjudul "Sajak-sajak Cinta Gandrung", sesuai judulnya tentunya berisi puisi-puisi cinta. Berikut ini puisinya:



Sidikjari

di sini

sidikjarimu ada

di mana-mana

ada di jendela

ada di seantero

ruang ini

maka alibimu

tak bisa diterima

kau tak mungkin

di tempat lain.

Awal Syawal 1437

Rabu, 06 September 2017

Nasehat tentang 3 Kunci Pembuka Nikmat Allah

Hari libur kemarin, saya sempat merapikan rak buku yang semakin berantakan dan penuh saja, bukan karena banyak buku, tapi lebih karena gak rapi aja naruhny. Eh nemu buku lama saya, semacam buku catatan, tempat saya menuliskan sesuatu yang saya sukai dari buku yang pernah saya baca, sebagian besar sih tentang kutipan, puisi, atau kisah. 

Akhirnya Saya pun memutuskan untuk membagikannya pada Anda (lebay ya hehe..), padahal karena memang lagi butuh untuk ngisi blog kecil ini. Sayangnya saya lupa menuliskan judul bukunya (kalau tidak salah "Kumpulan Hikmah Sufi"), yaitu tentang "Kunci Pembuka Nikmat Allah". Kisahnya tentang Imam Sufyan ats-Tsauri yang meminta nasehat kepada Ja'far bin Muhammad. Sebuah nasehat yang sederhana namun sarat makna. Seperti inilah kisahnya:
nasehat tentang kunci pembuka nikmat Allah
Gambar via : nu.or.id


Imam Sufyan ats-Tsauri datang menghadap Ja'far bin Muhammad dan berkata:"Berikanlah nasihat kepadaku!" Tetapi Ja'far bin Muhammad menolak."Aku tidak akan pergi sebelum tuan memberi nasihat", Kata Imam Sufyan ats-Tsauri. Akhirnya Ja'far bi Muhammad berkata:

1. " Hai Sufyan! Jika Allah memberikan Nikmat kepadamu dan kamu mengharap agar nikmat itu kekal, maka banyak-banyaklah memuji dan bersyukur kepada-Nya. Karena Dia berfirman: "Sesungguhnya Jika kalian bersyukur kepadaKU niscaya aku tambahkan nikmat Ku kepada kalian!

2. " Hai Sufyan! Jika kamu merasakan keterlambatan datangnya rezeki maka perbanyaklah memohon ampunan kepad Allah, karena Allah berfirman: "Mohon ampunlah kalian kepada Tuhan kalian, sesungguhnya Dia Maha Pengampun, Nisacaya Dia akan meurunkan hujan lebat dari langit dan menolong kalian dengan harta benda dan anak-anak, dan Dia kan menjadikan kebun-kebun dan sungai-sungai"

3. " Hai Sufyan! Jika kamu tertimpa urusan dengan penguasa atau yang lainnya banyak-banyaklah kamu mebaca: "Laa hawla wa la quwwata illaa billaah". karena sesungguhnya dia adalah kunci pembuka kebahagiaan dan salah satu gudang surga"

Sambil mendengarkan, Imam atsTsauri tampak menghitung dengan menekuk-nekuk jarinya dan berkata: " Inilah tiga, dan tiada yang lebih hebat daripada tiga nasehat ini"

Itu tadi kisah Imam Sufyan ats-Tsauri yang mendapatkan nasehat tentang kunci pembuka nikmat Allah, semoga kita juga bisa mengamalkannya, dan memperoleh kenikmatan di dunia dan akherat. aamiin.

Selasa, 05 September 2017

Puisi : Gus Mus - Bila Kutitipkan

Saya membaca untuk sekedar mengisi waktu, sambil jagain si Kakak tidur, sebuah buku karangan Gus Mus, yang judulnya "Mencari Bening Mata Air", buku yang tidak terlalu saya fahami karena menurut saya, meski buku ini tergolong tipis dan berisi artikel-artikel pendek tapi butuh pemikiran ekstra untuk memahaminya (saya aja mungkin ya yang tulalit ^_^) . 


Berisi tulisan-tulisan beliau dari gubuk maya beliau "GusMus.Net", yang menurut saya butuh perenungan yang mendalam. Saya temukan sebuah puisi beliau " Bila Kutitipkan", membacanya sekilas seperti menunjukkan gambaran hati saya saat ini ^_^. Berikut ini puisinya:

puisi gus mus bila kutitipkan
Gambar Buku Mencari Bening Mata Air - Gus Mus


BILA KUTITIPKAN


Bila kutitipkan dukaku pada langit
Pastilah langit memanggil mendung

Bila kutitipkan resahku pada angin
Pastulah angin menyeru badai

Bila kutitikan geramku pada laut
Pastilah laut mengirim gelombang

Bila kutitipkan dendamku pada gunung
Pastilah gunung meluapkan api. Tapi

Kan kusimpan sendiri mendung dukaku
Dalam langit dadaku

Kusimpan sendiri badai resahku
Dalam angin desahku

Kusimpan sendiri gelombang geramku
Dalam laut fahamku.

Kusimpan sendiri

Senin, 04 September 2017

Resep Mudah : Orak-arik Sayuran

Menu di meja makan sudah tinggal sisa-sisa abis diserbu krucil-krucil. Kulihat di kulkas masih ada sayuran dan telur tentunya. Aha..bikin orak-arik saja. Masakan yang sederhana dan cepat saji tapi enak (menurutku). Saya bisa masukin sayuran sesuka hati, dan hasilnya sayuran yang masih crunchy berpadu dengan gurihnya telur. Resep aslinya di Blueband.co.id pake bihun ya, di rumah pas ada bihun juga sih cuman males ^_^, kalo yang ini asal campur-campur aja seadanya bhaakkk.  Padahal udah gaya browsing resep ujung-ujungnya pake resep ala kadarnya, tapi tetep enak kok  ^_^.


Gambar via: blueband.co.id


RESEP ORAK-ARIK SAYURAN

(1 piring)


BAHAN:

Buncis 4 buah
Tomat 1 buah
Telur 2 butir dikocok lepas
Minyak sayur 1 sendok makan
(untuk sayuran bisa ditambahin variasinya)


BUMBU:

3 siung bawang putih
Merica secukupnya
Garam secukupnya
Gula secukupnya


CARA MEMBUAT:

1. Cuci sayuran lalu potong-potong sesuai selera, parut keju cheddar, kocok telur.
2. Kupas bawang putih, geprek lalu cincang kasar.
3. Nyalakan kompor dan panaskan minyak sayur di penggorengan/panci anti legket
4. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan sayuran tumis hingga layu.
5. Tambahkan merica ,garam , dan gula sesuai selera.
6. Matikan api, sajikan selagi hangat.

Jadi deh, Orak-arik telur dan sayuran buat makan malam hari ini. Menu sederhana dengan kandungan gizi cukup lengkap dari sayuran dan telur di dalamnya. Saya nikmati dengan nasi hangat. Si Kakak yang juga doyan sayur pun melahapnya tak bersisa. Alhamdulillah nikmat..Itu tadi resep Orak-arik Sayuran. Resep yang super gampang dibuat , nikmat selagi hangat ^_^

Tepatkah mengenalkan komputer pada anak sejak usia dini ?

Apakah keputusan mengenalkan komputer pada anak sejak usia dini itu tepat? Sudah biasa banget ya, jika anak-anak asyik bermain dengan gadget semacam ipad atau android tablet. Jika jaman saya dulu pas di SMA yang memiliki komputer satu sekolahan itu paling beberapa anak, maka tak mengherankan jika sekolah-sekolah sekarang mengizinkan bagi siswanya untuk membawa laptop saat mengikuti kegiatan belajar di sekolah.

Namun tahukah Anda, di saat kita menganggap fenomena ini adalah hal biasa, ternyata para petinggi Silicon Valley, tempat berkumpulnya perusahaan-perusahaan teknologi dunia, justru menyekolahkan anak mereka di sekolah yang tidak memiliki komputer sama sekali yaitu di Waldorf School of The Peninsula. 

Sekolah Waldorf
Sekolah Waldorf : via chicagowaldorf.org

Jika sebagian besar sekolah sedang berlomba-lomba untuk menjadikan sekolah mereka menjadi sekolah digital dengan memasukkan pendidikan komputer ke dalam kurikulum dan memasok komputer dalam jumlah besar. Waldorf School of the Peninsula justru melakukan sebaliknya, sebisa mungkin menjauhkan anak-anak dari komputer dan menekankan pendidikan kepada aktivitas fisik dan belajar secara kreatif. Alat-alat belajar yang digunakan para siswa adalah pena, kertas, bahkan bisa menggunakan alat rajut dan lumpur. Kelas tempat belajar mereka justru dihias warna-warni dengan kapur dan gambar-gambar aneka warna.

Sekolah Waldorf : via chicagowaldorf.org
Jangan harap Anda akan menemukan satu layar komputer pun.Ternyata di sekolah ini para pendidik dan orangtuanya mempercayai bahwa pendidikan dan teknologi adalah sesuatu yang tidak bisa dicampuradukkan. Menurut para pendidik di sekolah Waldorf, keberadaan komputer justru dapat menghambat pemikiran kreativitas anak, dan bisa mengurangi interaksi antarmanusia secara langsung. Kalau ini sih bukan hanya berlaku ada anak malahan menurut saya, seringkali kita mengabaikan orang di sekitar karena sudah asyik dengan gadget masing-masing (mungkin saya saja kali ya, mudah-mudahan anda tidak seperti itu hehe..)

Tentunya tetep ada pro dan kontra mengenai perlu enggaknya komputer itu dikenalkan sejak dini, bahkan ada beberapa ahli pendidikan berpendapat bahwa anjuran untuk melengkapi ruang kelas dengan komputer adalah tidaklah beralasan karena belum ada studi yang menyatakan bahwa teknologi membuat anak-anak di sekolah dasar lebih cepat mengalami perkembangan kreativitas. Namun di lain pihak, apakah belajar merajut dan belajar pecahan melalui potongan kue atau buah adalah alternatif yang lebih baik, juga belum dipastikan secara ilmiah.

Sekolah Waldorf : via chicagowaldorf.org
Menurut artikel yang saya baca tersebut, setidaknya sekolah Waldorf mampu membuktikan bahwa 94 persen lulusan sekolah mereka banyak yang sukses di perguruan tinggi terkenal, seperti Oberlin, Berkeley, dan Vassar. Alumni tersebut adalah yang lulus antara tahun 1994 hingga 2004.

Paul Thomas, mantan guru dan profesor pendidikan yang sudah menulis lebih dari 12 buku tentang metode pendidikan publik, lebih setuju pada Waldorf. Baginya, pendekatan yang minim teknologi di dalam kelas justru sangat bermanfaat.

“Mengajar adalah pengalaman manusia. Teknologi justru bisa jadi gangguan ketika mengenal huruf dan angka, belajar hitungan, dan berpikir kritis, “ ungkap Thomas.

Di antara pro dan kontra sistem pendidikan yang diterapkan oleh sekolah Waldorf, sekolah ini justru telah berjumlah 40 buah di California dan terus memiliki jumlah siswa yang signifikan setiap tahun. Pengakuan dari seorang siswa, Finn Heilig (10), yang ayahnya bekerja di Google, menyatakan bahwa ia lebih nyaman menulis dengan tangan daripada dengan komputer. Heilig ingin melihat perkembangan tulisan tangannya dari tahun ke tahun.

Menurut Sekolah Waldorf , menghilangkan teknologi pada sekolah dasar bukan berarti menutup akses anak untuk bisa menguasai teknologi. Pada usia tertentu, anak akan bisa mempelajari teknologi dengan sendirinya tanpa harus kehilangan kreativitas mereka di masa kanak-kanak. Bahkan untuk anak-anak yang orangtuanya bekerja di perusahaan-perusahaan Silicon Valley, komputer tentu sudah diajarkan orangtua di rumah. Sebuah kutipan yang disampaikan oleh petinggi Google yaitu Alan Eagle

"Komputer itu sangat mudah. Kami di Google sengaja membuat perangkat yang ibaratnya bisa digunakan tanpa harus berpikir. Anak-anak toh tetap bisa mempelajari komputer sendiri jika usia mereka sudah dewasa.”

Dulu saya khawatir anak saya belum bisa menggunakan laptop, sementara sepupu atau teman yang usianya lebih muda dari dia sudah bisa mengoperasikannya, namun setelah membaca artikel tentang Sekolah Waldrof ini berkurang kekhawatiran saya. Dan seprtinya perlu mempertimbangkan kembali kapan saatnya mengenalkan gadget dan internet. Bagaimana menurut Anda ? Apakah lebih baik mereka dikenalkan dengan gadget dan perangkat teknologi sejak dini, atau lebih baik menunggu sampai saat yang benar-benar tepat? Pilihan ada di tangan Anda.

Sumber : http://www.hipwee.com/motivasi/saat-anak-atau-adikmu-main-ipad-anak-anak-bos-google-dan-apple-justru-main-tanah-di-sekolah/

Sabtu, 02 September 2017

Resep Masakan Ayam Goreng Ala-ala Kentucky Buatan Sendiri

Ceritanya saya lagi nyobain bikin ayam goreng kentucky  sendiri. Kalo biasanya sih pake tepung bumbu yang sudah jadi karena gak mau ribet, tapi kali ini lagi semangat-semangatnya  he2.. lebay jadi bikin sendiri saja tepungnya bumbunya.Hasilnya lumayanlah, walaupun tepungnya tidak bisa kriting-kriting lebay seperti ayam goreng kentucky gerobakan yang 5ribu-an itu lho.

Saya pribadi sebenernya lebih suka ayam goreng yang bumbunya diungkep, karena menurut saya bumbunya bisa bener-bener meresap, cuman kalo inget si kecil makannya lahap gitu jadi mau juga bikinnya ^_^. Resep ayam goreng ala kentucky ini saya dapat dari dapurmasak.com, di resepnya pake bawang putih bubuk dan cabe bubuk, berhubung saya gak ada stok jadi saya skip saja cabe bubuknya dan saya pake bawang putih yang dihaluskan. Sok gak gak usah berlama-lama deh, berikut ini resep ayam goreng ala kentucky:
Gambar Via : situkangmasak.com


Resep Masakan Ayam Goreng Kentucky

Bahan-bahan masakan Ayam Goreng Kentucky buatan sendiri :

500 gram Ayam broiler
350 gram Tepung Terigu Protein Sedang
1 sendok makan Tepung Beras
1 sendok teh Tepung sagu/tapioka
3 siung bawang putih haluskan
Garam secukupnya
7 gram Masako
1 sendok makan Lada halus

Bumbu masakan Ayam Goreng Kentucky buatan sendiri:

3 siung bawang putih haluskan
Masako 7 gram
1 sendok teh Lada halus
1 sendok teh Garam

Cara membuat masakan Ayam Goreng Kentucky buatan sendiri:

1. Potong ayam menjadi 10, kemudian campurkan ke ayam dengan bumbu yang sudah ditentukan
2. Ambil satu potongan ayam, kemudian disayat menjadi lebar
3. Usahakan menyayatnya selebar mungkin hingga menjadi lebih lebar
4. Siapkan tepungnya. Campur semua tepung + masako + garam + lada halus + bawang putih, aduk rata.
5. Siapkan air + telur + garam secukupnya.
6. Aduk bahan air sampai tercampur dan air berwarna keruh
7. Masukkan satu persatu ayam ke dalam tepung. Gulingkan dan bungkus ayam dengan tepung, lakukan satu persatu.
8. Setelah kita membungkus ayam dengan tepung, langsung masukkan ke air perendam. Lakukan sampai ayam habis.
9. Ambil sepotong ayam dari air perendam, kemudian celupkan kembali ke dalam tepung. Setelah potong, tumpukkan menjadi satu, tekan2, kemudian pisahkan sambil di goyang2 agar tepungnya berjuntai.
10. Setelah 4 potong, tumpukkan menjadi satu, tekan2, kemudian pisahkan sambil di goyang2 agar tepungnya berjuntai.
11. Ayam yang telah melalui proses untuk siap digoreng.
12. Gorenglah ayam dengan api sedang.
13. Setelah berwarna kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.

TIPS:
- Untuk menggoreng pastikan ayamnya terendam minyak semua (deep frying), saya biasa pake panci anti lengket agar ayam terendam minyak sempurna dan matang merata dan pastinya bentuk panci yang cekung daripada wajan seenggaknya cukup menghemat minyak, secara kalo pake wajan yang biasa itu minyak yang dituang jauh lebih banyak (hemat ala emak-emak banget ya) ^_^.
- Tambahkan sedikit soda kue ke dalam bumbu perendam untuk hasil yang lebih krispy.Tips ini saya dapat dari tukang jualan panci serbaguna yang pernah mampir di kantor tempat saya bekerja dan mendemokan masakan ayam krispy.

Agak ribet sih menurut saya, cuman karena si kecil suka, saya mau juga memasaknya.  Selamat mencoba, dijamin ketagihan deh.

Jumat, 01 September 2017

12 Situs Edukasi dan Kreativitas Anak Yang Menarik

Memang masih terjadi pro dan kontra mengenai pengenalan komputer atau gadget pada anak, dan itu pilihan masing-masing orang tua. Kalau saya sendiri bukan yang anti, karena saya sendiri termasuk yang membatasi penggunaan komputer atau tablet/smartphone bagi anak saya. Berikut ini ada beberapa situs menarik yang dapat menjadi inspirasi buat Anda dan anak-anak, yang menurut saya isinya cukup menarik untuk Anda kunjungi bersama putra-putri Anda. Memang sebagian besar adalah situs luar negeri yang berbahasa Inggris, karena memang situs sejenis yang berbahasa Indonesia tidak banyak. Namun jangan khawatir, desainnya user friendly banget.

1. abcya.com

12 Situs Edukasi dan Kreativitas Anak Yang Menarik-abcya.com

Situs edukasi anak berbahasa Inggris, banyak sekali game edukasi, tentunya sangat menarik. Game edukasi yang ada dikategorikan dari preschool sampai 5 grade. User friendly juga, recommended banget :-)


2. sheppardsoftware.com

sheppardsoftware.com

Situs ini saya temukan ketika saya browsing dengan keyword preschool educationgame. Banyak sekali game untuk anak pra sekolah dengan animasi flash yang menarik berwarna-warni. Tersedia banyak flash card untuk putra-putri anda.


3. funbrain.com

funbrain.com

Banyak menu di situs ini, ada menu permainan, bacaan, video tutorial dan masih banyak lagi tentunya didesain  semenarik mungkin buat anak. Bahkan ada menu berdasarkan kategori grade mulai preschool sampai kelas 8. Oke juga buat Anda kunjungi dengan si kecil.


4.pbskids.org

pbskids.org

Pertama buka situs ini langsung suka dengan desainnya yang unik dan lucu. Menu yang tersedia tidak terlalu banyak tulisan tapi lebih banyak berupa visual karakter-karakter kartunyang lucu. Sepertinya memang didesain untuk anak-anak pra sekolah.


5. boowakwala.uptoten.com

boowakwala.uptoten.com

Lucu juga, ketika Anda membuka situs ini Anda akan disambut dengan lagu boowa & kwala yang ceria, dua karakter lucu yang di website ini. Seperti di situs-situs sebelumnya, situs ini juga menawarkan game-game edukasi yang seru, juga ide-ide kreatif untuk edukasi anak Anda. Namun di situs ini menampilkan iklan untuk versi free-nya, jika anda tidak menyukai karena ada tampilan iklannya yang memang kurang bagus buat putra-putri Anda, Anda bisa mendaftar untuk versi premium atau berbayar, untuk versi tanpa iklan ini anda bisa mencobanya gratis dalam tiga hari lumayan lah.


6.  sesamestreet.org

sesamestreet.org

Anda masih ingat dengan monster berbulu berwarna merah dengan mata bulat yang lucu, monster kok lucu :-) ya yang saya maksud adalah Elmo salah satu karakter di program TV sesamestreet. Itulah yang abakal anda temukan di situs ini, Elmo dan teman-temannya yang akan mengajak putra-putri Anda bermain dan  belajar, ada juga video lagu-lagu anak dan clorong sheet atau lembar mewarnai. Website yang kereen, daebak!


7. canon creative park

canon creative park

Dari namanya pasti anda sudah bisa menebak, ya situs ini adalah milik canon, produsen printer ternama Jepang. Ini merupakan salah satu situs favorite saya, di dalamnya banyak sekali template craft, yang bisa Anda print.Tampilannya memang sederhana, alias minimalis jika dibandingkan situs-situs lainnya namun yang saya sukai adalah banyaknya pilihan konten yang tersedia di situ, mulai dari yang paling sederhana sampai papercraft yang rumit. Meski resource di situ free alias Anda bisa mendapatkannya secara gratis, namun isinya komplit lho.


8.  family.disney.com

family.disney.com

Hampir sama dengan situs lainnya, Anda akan disuguhi menu-menu seperti crafts, receipes juga family activities, dan tentunya tetap terhubung dengan situs utamanya yaitu disney.com, toko onlinenya, film dan buku-buku disney. Okelah buat inspirasi Anda.


9.  kids.nationalgeographic.com

kids.nationalgeographic.com

Situs subdomain dari nationalgeographic ini mengenalkan anak-anak untuk lebih dekat dengan alam terutama binatang. Ada banyak games video juga ide aktivitas buat anak-anak.


10. mrprintables.com

mrprintables.com

Situs ini lebih mirip dengan canon creative park, di sini Anda bisa mendownload aneka template yang bisa Anda gunakan untuk edukasi seperti flashcard, lembar mewarnai, puzzle, juga prakarya untuk putra-putri Anda. Atau jika anda ingin membeli produk-produk mrprintables juga boleh.


11. brainpop.com

brainpop.com

"Helping kids to understand their worlds" misi yang diusung oleh situs ini, menyediakan resources pembelajaran dari berbagai bidang untuk guru juga murid. Tampilannya terkesan paling "serius" diantara situs-situs lainnya, buat anak preschool tampilannya terkesan agak membosankan tapi menghadirkan berbagai topik pembelajaran yang cukup lengkap.


12.nickjr.com

nickjr.com


Pasti Anda sering dengar nickelodion, bahkan di Indonesia sudah beberapa kali event award-nya digelar. Yah lebih kayak situs promosi acara-acara /film yang diproduksi mereka. Anak-anak pasti tidak asing, apalagi banyak filmnya tayang di televisi. 

Nah itu tadi 10 Situs Edukasi dan Kreatifitas Anak Yang Menarik yang menurut saya bagus untuk menjadi sumber inspirasi aktivitas Anda bersama putra putri Anda di rumah. Memang untuk beberapa situs memerlukan koneksi internet yang bagus terutama situs yang banyak game online dan videonya, terkadang membutuhkan instalasi flash player atau plugin pendukung agar aplikasinya bisa berjalan dengan baik di browser yang anda gunakan, dan hampir semua situs tersebut sudah didukung aplikasi yang tersedia di playstore untuk bisa didownload atau dimainkan di smartphone Anda.

Pastinya masih banyak situs edukasi anak lainnya yang bisa Anda temukan di internet, jika anda pusa rekomendasi situs edukasi lainnya beritahu saya ya ^_^

Terima kasih sudah berkunjung, semoga artikel di blog ini bermanfaat.